Der Weg unseres Fleisches
Transparenz und Qualität in jedem Schritt
Beschäftigt man sich intensiver mit dem Thema Rindfleisch/Gänsefleisch und möchte mehr darüber erfahren, stellt man schnell fest, dass Fleisch nicht gleich Fleisch ist. Viele verschiedene Dinge haben Einfluss auf die spätere Qualität des Fleisches. Deshalb möchten wir Dir gerne alles über die Hintergründe in der Rinderaufzucht und Fleischerzeugung erklären. Unser Ziel ist es, dass Fleisch wieder mehr Wertschätzung in unserer Gesellschaft erfährt.
Dein Angus Rindfleisch
Unser Angus Fleisch aus artgerechter Haltung
Bei uns hast Du die Möglichkeit, regionales Rindfleisch aus artgerechter Haltung und in höchster Qualität zu erhalten. Wir gehen keine Kompromisse ein und setzen von der Aufzucht der Jungtiere, über das Futter, bis hin zur Schlachtung und Reifung auf maximale Transparenz und sicher so unsere Qualitätsansprüche.
Nach jeder Schlachtung kannst Du im Shop Dein Angus Rindfleisch bestellen – im Anschluss darf unser Fleisch noch etwas Reifen, bevor Du es direkt bei uns auf dem Hof abholen kannst.
Dein Wagyu Rindfleisch
Fleischgenuss auf die Spitze getrieben
Wir bieten Dir das wohl beste und exklusivste Rindfleisch der Welt an. Dieses Fleisch ist etwas ganz besonderes und perfekt für Feinschmecker, sowie besondere Anlässe geeignet. Mit diesem Fleisch treiben wir den Fleischgenuss auf die Spitze! Unsere Wagyu Rinder sind zu 100% reinrassig – die Genetik lässt sich also ausnahmslos auf die bekannte japanische Rinderrasse zurückführen. Wir wählen unsere Tiere sehr sorgsam aus und können daher auf herausragende Zuchtlinien zurückgreifen, welche einen hohen Marmorierungsgrad versprechen.
Unsere Weihnachtsgänse
Regional, frisch und küchenfertig
Die Weihnachtsgans ist eines der beliebtesten Gerichte in der Weihnachtszeit. Bestelle Deine Weihnachtsgans aus artgerechter Freilandhaltung direkt beim Bauern. Frisches Gras von der Weide und Getreide aus der Region – natürlich ohne Gentechnik – sind das optimale Futter für unsere Gänse. Durch die langsame und natürliche Aufzucht und dem Verzicht auf Antibiotika sichern wir unsere hohe Fleischqualität. Unsere Gänse werden erst auf Bestellung im hofeigenen Schlachthaus frisch und küchenfertig zur Abholung vorbereitet.
Angus Rinder:
Ab 21. Januar im Shop verfügbar!
Abholung am 08. Februar von 9 bis 13 Uhr
Wagyu Rinder:
Nächste Schlachtung geplant im April 2025
Abholung im Frühjahr 2025
1. Termin vormerken | 2. Online bestellen | 3. Bei uns abholen
Unser Versprechen
Artgerechte Haltung
Unsere Tiere haben auf unserem Bauernhof jederzeit die Möglichkeit sich im Freien aufzuhalten. Die Gänse haben einen seperaten Außenbereich vor ihrem Stall in dem sie sich frei bewegen können und sie zudem nachts vor wilden Tieren schützt.
Auch unsere Rinder haben dank der großzügigen Weide und dem trockenen Unterstand im Sommer wie im Winter genug Bewegung – dies ist zudem enorm wichtig für die Gesundheit und die Fleischqualität!
Beste Fleischqualität
Frisches Gras von der Weide und im Winter Heu und Grassilage aus der Umgebung, sowie Getreide aus der Region ist das optimale Futter für unsere Tiere.
Bei der Aufzucht lassen wir unseren Tieren besonders viel Zeit. Hierdurch wird das Fleisch deutlich saftiger und geschmacksintensiver als bei der Intensivmast aus dem Discounterregal. Überzeuge dich selbst und du möchtest schon bald kein Fleisch mehr aus dem Kühlregal verwenden – versprochen!
Kurze Wege
Im hofeigenen Schlachthaus werden unsere Gänse frisch und küchenfertig für Dich verpackt. Unsere Rinder werden von einem Metzger in der Nähe geschlachtet und zerlegt. Das Fleisch reift im Anschluss in unserer eigenen Kühlkammer auf dem Bauernhof.
Haltung, Schlachtung und Vermarktung finden immer in Absprache mit dem Veterinäramt und örtlichen Tierarzt statt, sodass wir unsere Haltungsbedingungen von Anfang bis Ende überwachen und sicherstellen können.
Unsere Geschichte
Nachdem wir Anfang 2019 den Hof von der Familie Wais in Degerloch übernommen hatten, war es uns ein großes Anliegen die Aufzucht der Degerlocher Gänse wieder aufleben zu lassen - viele Jahre lang waren sie der Blickfang, wenn man auf der Epplestraße fuhr und ihnen beim Großwerden zusehen konnte.
Warum Tegerhof?
Um die Verbundenheit mit dem Stuttgarter Stadtteil zu verdeutlichen bekam unser Hof einen neuen Namen - dieser leitet sich aus der Herkunft des Ortsnamens ab. Degerloch kommt nämlich aus dem Altdeutschen Wort "Tegerlohe" und bedeutet so viel wie dichter Wald - damals war der Ortsteil noch durch viele Bauernhöfe und große Waldflächen geprägt.
Den Tegerhof verbindet eine lange Geschichte mit unserem Ortsteil - 1960 zog die Familie Wais aus dem Degerlocher Ortskern an den Ortsrand. Anfangs noch mit einem Holzschuppen begonnen, wurden die heutigen Hallen 1981 errichtet, nachdem der damalige Schuppen einem Feuer zum Opfer fiel. 1996 fanden dann die ersten Gänse ihren Weg auf den Hof.